Excesso de açúcar, sedentarismo e tabagismo são alguns dos fatores que
podem aumentar o risco da doença
access_time14 maio 2018, 15h04
https://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/12-mitos-e-verdades-sobre-habitos-de-vida-relacionados-ao-cancer/
São Paulo – É fato que os hábitos
de vida que você tem podem ou não contribuir para o surgimento de algumas
doenças, entre elas, o câncer. Um estudo recente divulgado pelo Observatório de Oncologia apontou que a doença é a
principal causa de morte em mais de 500 cidades brasileiras e –
coincidentemente ou não – a maioria delas está localizada em regiões
desenvolvidas, onde a expectativa de vida é maior, mas o estilo de vida costuma
ser mais frenético.
No país, o Instituto Nacional de
Câncer (Inca) estima a ocorrência de 600.000 casos novos a cada ano para o
biênio 2018-2019. Entre os mais jovens, de acordo com o Inca, o câncer já é a
segunda maior causa de morte de pessoas entre 15 a 29 anos, perdendo
apenas para “causas externas”, que envolvem óbitos por acidentes e violência.
Segundo Cristiano Guedes Duque,
oncologista da Oncoclínica,
um dos aspectos mais importantes para a prevenção do câncer diz respeito ao
nível de evidências científicas que atribuem hábitos de vida ou exposição a
substâncias ao desenvolvimento da doença.
“A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer
(IARC), órgão da Organização Mundial da Saúde, estabelece uma série de
critérios antes de classificar uma substância como carcinogênica, ou seja,
capaz de provocar ou estimular o aparecimento do câncer em um organismo. Ao
adotar hábitos de vidas saudáveis e evitar a exposição às substâncias
relacionadas pela agência, evita-se não somente o câncer, mas também uma série
de doenças potencialmente graves”, explica o especialista.
Ainda de
acordo com Duque, uma dieta rica em açúcar, a obesidade, a exposição à fumaça
do cigarro e o sedentarismo estão diretamente ligados ao risco de adoecimento e
mortes relacionadas ao sistema cardiovascular, como o infarto agudo do
miocárdio. “Em uma sociedade que passa por grandes mudanças relacionadas à
alimentação e hábitos de vida, ficar atento aos itens relacionados ao câncer
não somente ajuda a evitar essa doença, como também contribui para uma vida
mais saudável”, afirma o oncologista.
Predisposição X estilo de vida
Também da
Oncoclínica, a oncologista Adriana Scheliga lembra que o câncer é resultado de
danos ou mutações genéticas que podem ocorrer no DNA das pessoas. Por isso,
alguns tipos estão fora de nosso controle, determinados por defeitos genéticos
e predisposições transmitidas de geração para geração, ou estimulados por
mudanças genéticas pelas quais passamos ao longo da vida.
“Também
sabemos, no entanto, que respirar certas substâncias, comer determinados
alimentos e até mesmo usar alguns tipos de plásticos elevam o risco de
desenvolver alguns tipos de câncer”, afirma Adriana.
Juntos,
os especialistas listaram alguns mitos e verdades sobre hábitos de vida
relacionados ao câncer. Confira a seguir:
1 – Tabagismo
Trata-se
da principal causa no mundo inteiro de doenças e mortes evitáveis. Estima-se
que o cigarro esteja relacionado à morte de quase a metade de seus usuários no
longo prazo. Por isso, a recomendação é não fumar e não utilizar nenhuma forma
de tabaco. A renúncia do tabaco é a forma mais eficazes na prevenção do câncer,
já que ele está relacionado não só ao câncer de pulmão, como também aos de
cabeça e pescoço, bexiga, mama, entre tipos.
2 – Tabagismo passivo
Também
pode causar câncer e outras doenças crônicas, inclusive em crianças. Não se
deve fumar dentro de casa. Devem ser estimuladas, por exemplo, medidas para que
todos os ambientes de convívio social fiquem livres da fumaça do cigarro. O
Centro de Controle e Prevenção de Doenças Americano (CDC) afirma que os
chamados fumantes-passivos, ou seja, aqueles expostos ao fumo passivo em casa
ou no trabalho aumentam o risco de desenvolver câncer de pulmão em até 20% a
30%.
3 – Controle do peso
Manter o
peso sempre controlado, o que inclui ter uma dieta saudável e praticar
atividade física, pode reduzir em até 18% o risco do surgimento de câncer.
4 – Exercícios
O
recomendável é que as pessoas se mantenham moderadamente ativas por pelo menos
30 minutos por dia. O tempo gasto na posição assentada deve ser reduzido.
5 – Dieta
De acordo
com os especialistas, devem ser evitados alimentos com excesso de calorias (tanto
por açúcar como por gorduras). O açúcar refinado branco, presente em doces,
biscoitos e muitos produtos industrializados, quando consumido em excesso pode
levar à obesidade, a alterações metabólicas e até ao desenvolvimento do
diabetes mellitus. A obesidade pode aumentar o risco de desenvolvimento de
câncer de mama, cólon e reto, esôfago, rim e pâncreas.
É
importante lembrar, no entanto, que o açúcar está presente em diversos
alimentos como componente natural essencial.
Alguns
exemplos são a frutose nas frutas e a lactose nos derivados de leite. A
utilização de açúcar isoladamente não pode ser considerada um fator de causa e
efeito de câncer.
6 – Alimentos processados
Além do
açúcar, qualquer alimento que venha em um invólucro de plástico e esteja industrialmente
selado foi projetado para durar meses sem estragar. Cientistas na França
recentemente demonstraram uma relação entre pessoas que comem mais alimentos
processados e aqueles que desenvolvem câncer. Porém, ainda não há certeza se o
problema são os ingredientes estabilizadores do produto, a embalagem plástica
ou a combinação dos dois. Por isso, mais estudos são necessários para de fato
comprovar a correlação de causa e efeito. Já alimentos como os embutidos
(linguiças, salsichas, presuntos e apresuntados, entre outros) são apontados
como grandes vilões.
7 – Álcool
Se a
pessoa já possui esse hábito, deve procurar limitar a quantidade. O melhor para
a prevenção do câncer é evitar o consumo de bebidas alcoólicas. O consumo de
álcool regular pode aumentar o risco de câncer de cabeça e pescoço, fígado,
mama e cólon. E esse risco aumenta conforme a quantidade ingerida, quanto maior
o consumo, maior a chance, principalmente quando associado ao habito de fumar.
8 – Exposição ao sol
A luz
solar natural é um agente causador de câncer de pele. No Brasil, segundo dados
do o Inca, o câncer de pele não melanoma é o tumor mais frequente em ambos os
sexos. A exposição excessiva e sem proteção, como aqueles que trabalham ao ar
livre ou mesmo a exposição recreativa excessiva em praias e piscinas, deve ser
evitada por meio do uso de protetores solares, roupas, chapéus e óculos
protetores.
9 – Bronzeamento artificial
Não deve
ser realizado também o bronzeamento artificial, pois existe de fato um aumento
considerável do risco de desenvolver tumores malignos de pele em pessoas que
utilizam a técnica, principalmente se hábito começou antes dos 35 anos.
10 – Carne vermelha
A
Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere que a carne vermelha possa estar
ligada ao aumento do risco de câncer colorretal. Além disso, há algumas
evidências que indicam que sua contribuição para o câncer pancreático e de
próstata, embora essa evidência não seja tão forte.
As carnes
defumadas e churrascos provavelmente também aumentam o risco de câncer, porque
quando são assadas em fogo muito quente ou são fritas em altas temperaturas
eliminam substâncias, como as aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos
aromáticos policíclicos, que em contato com as chamas aumentam os produtos
químicos cozidos na carne consumida.
Os
pesquisadores não estão certos de que esses produtos químicos causem câncer.
Contudo, em testes de laboratório, o DNA celular sofre mudanças que podem
aumentar o risco de câncer.
11 – Trocar o dia pela noite
A Agência
Internacional de Pesquisa sobre o Câncer classificou o trabalho noturno como um
provável fator desencadeador de câncer. Os pesquisadores acreditam que
trabalhar à noite e ficar durante longas horas na escuridão podem atrapalhar os
ciclos naturais de sono e vigília circadianos do corpo e, de alguma forma,
estar ligados a um aumento do risco de câncer.
12 – Vacinação
Alguns
tipos de vacina, como as contra a hepatite B e HPV, também podem evitar o
câncer por isso, quando possível, vale a pena tomá-las.
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