quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Maçã previne câncer


http://verao.terra.com.br/beleza_integra010.html

Existe um ditado popular que diz: 'Uma maçã ao dia mantém o médico longe'. Para demonstrar se esse adágio é para ser levado a sério, a maçã tem sido intensamente estudada nos últimos anos. A notícia boa é que muitas dessas pesquisas já demonstraram que a frequente ingestão da fruta pode ajudar, sim, na manutenção da saúde – em todas as estações, mas principalmente no verão.

Considerada versátil pela possibilidade de ser facilmente transportada e consumida, e acessível à grande maioria da população, a maçã é rica em pectina, taninos, ácido málico e flavonoides que, entre outras funções, ajudam a amenizar problemas do sistema digestivo, como diarreia e constipação intestinal; previnem o aumento das taxas de colesterol; e mantêm os níveis ideais de glicose e triglicérides no sangue.

Pesquisas recentes começam a reforçar as propriedades antioxidantes e anticancerígenas da maçã, especialmente pela quantidade de polifenóis e flavonoides existentes na fruta, substâncias que podem ajudar a retardar o envelhecimento, porque preservam as células.

Entre os estudos que demonstram esta ação benéfica está o desenvolvido na Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, que constatou que a combinação de fitonutrientes encontrados na polpa e na casca da maçã é realmente importante fonte de antioxidantes, que evitam que os radicais livres presentes no organismo causem danos aos tecidos e às células.

Em estudos in vitro, os cientistas trataram células cancerígenas do cólon e do fígado com extrato de maçã e constataram que a proliferação dessas células foi inibida, o que indica uma importante ação no combate ao câncer. Em outro estudo, pesquisadores da Universidade da Califórnia demonstraram que tanto a maçã quanto o suco da fruta contêm parcelas significativas de fitonutrientes capazes de obstruir a oxidação do LDL-colesterol, conhecido como mau colesterol e um dos principais causadores de doenças cardiovasculares.

Pesquisas realizadas na Finlândia indicam, ainda, que os fitonutrientes da maçã estão relacionados ao menor risco de ocorrências de doenças cardíacas e de câncer de pulmão. Todos os cientistas envolvidos com esses estudos argumentam que as propriedades benéficas da maçã podem estar tanto na fruta ‘in natura’ quanto nos sucos. Aliás, a transformação da maçã em suco pode aumentar o efeito protetor de seus compostos fenólicos e antioxidantes.
Por isso, abuse da fruta neste verão. Além de gostosa, ela vai garantir uma dose extra de saúde para você durante a estação mais quente do ano.

Fonte: Celina Mayumi T. Hiramatsu, nutricionista pela Faculdade São Camilo, foi bolsista como Technical Trainee de Intercâmbio Internacional para o Japão, em 1995. Pós-graduada em Gestão da Qualidade em Alimentos pela Universidade São Judas Tadeu, desenvolve atividades como Assistente Técnica de Qualidade da Yakult
Redação Custom Editora
Especial para Terra

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