terça-feira, 9 de março de 2010

Efeitos colaterais dos tratamentos do câncer – Parte 2.

4. DIARRÉIA

Alguns medicamentos podem causar alterações no hábito intestinal, podendo causar aumento na freqüência das evacuações ou alteração na consistência das fezes. A diarréia pode causar desidratação, que se não tratada a tempo pode acarretar problemas sérios para a saúde.

Observe se a diarréia não vêm acompanhada de febre e siga estas orientações:

• Aumente a hidratação, principalmente com líquidos ricos em potássio ou sódio: água de coco, bebidas isotônicas, suco de caju, goiaba, maçã, refresco de limão ou usar soro de reidratação oral (pode ser o soro caseiro). Ingerir bastante líquido por dia.
• Utilize alimentos ricos em pectina como maçã sem casca, banana, goiaba sem pele e sem semente, cenoura cozida, chuchu, batata. (As frutas devem ser cozidas somente nos casos de queda da imunidade).
• Evite frutas que não estiverem maduras.
• Aumente o consumo de arroz, macarrão (tipo fidelinho) ou creme de arroz, mingau de maisena, manjar branco, ovos, queijos.
• Evite alimentos laxativos como mamão, ameixa, abóbora, beterraba, abobrinha e vegetais crus.
• Evite fibras (cereais integrais, centeio, farelo de trigo e aveia, etc).
• Evite alimentos gordurosos, muito condimentados (curry, pimentas), frituras, leite e derivados (como iogurtes).
• Evite alimentos que produzem gases, como brócolis, repolho, couve-flor e feijão (grão).
• Evite amendoim, nozes, castanhas, amêndoas, pipocas, coco.
• Não use alimentos enlatados, condimentados, irritantes e apimentados.
• Evite café e bebidas que contenham cafeína, suco de frutas laxativas (mamão, laranja, ameixa) e chocolate ou alimentos que contenham chocolate (tortas, bolos e biscoitos).
• Prefira alimentos com pouca fibra, como bananas maduras, arroz branco, macarrão sem molho, pão branco, cenoura, batata, peito de frango grelhado, peixe, torradas, gelatina.

Um efeito colateral da diarréia é o aparecimento de assadura no ânus, que pode ser muito doloroso. Aconselha-se que toda vez que for ao banheiro fazer uma higienização com água quente e sabão neutro. A seguir, passar pomada de bepantol ou outro medicamento indicado pelo médico.

5. PRISÃO DE VENTRE

Alguns medicamentos podem causar alterações no hábito intestinal, podendo causar diminuição na freqüência das evacuações ou alteração na consistência das fezes.

Siga estas orientações:

• Aumente a ingestão de líquidos (1,5 a 2 litros de água, água de coco, sucos).
• Aumente o consumo de preparações laxativas como suco de laranja, vitamina de ameixa, mingau de aveia, suco de mamão, laranja e ameixa, iogurte, melão, melancia, maracujá.
• Utilize alimentos fibrosos como os folhosos (couve, brócolis, espinafre, bertalha), legumes (abóbora, beterraba, abobrinha), frutas (mamão, laranja, acerola, ameixa) e leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico, milho).
• Utilize mel, granola, aveia, gérmen de trigo, farelo de trigo.
• Faça massagem abdominal com movimentos circulares.
• Procure criar um hábito de ir ao banheiro.
• Evite frituras, enlatados, alimentos condimentados, excesso de arroz e massas.
• Evite frutas como maçã, goiaba, banana, caju, limonada.
• Evite refrigerantes, bebidas alcoólicas.
• Evite alimentos que formam gases: repolho, couve-flor, feijão (o grão), etc.

6. AFTAS E FERIDAS NA GENGIVA, GARGANTA E BOCA

Isso pode causar muita dor e ainda dificultar a alimentação. Nesses casos, algumas medidas podem ser seguidas:

• Manter a boca sempre limpa, escovando os dentes com maior frequencia, utilizando escova macia,
• Preferir fita dental no lugar de fio dental, não usar palitos,
• Evitar ingerir alimentos duros, quentes, ácidos e condimentados,
• Procurar usar cremes dentais mais suaves, fazendo bochechos quando necessário com produtos indicados pelo medico,
• Ingerir maior quantidade de líquidos (água, chás e sucos),
• Evitar alimentos ácidos como: abacaxi, laranja, limão, refrigerantes,
• Hidratar os lábios com manteiga de cacau,
• Consumir alimentos em temperatura ambiente
• Consumir alimentos gelatinosos (pudim, manjar, gelatina e geléias).

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