terça-feira, 30 de março de 2010

Efeitos colaterais dos tratamentos do câncer – Parte 3.

7. DIMINUIÇÃO DO NÚMERO DE CÉLULAS DO SANGUE, FRAQUEZA E CANSAÇO

Os glóbulos vermelhos (hemácias) podem apresentar uma queda em seu número (anemia). Como são os responsáveis pelo transporte de oxigênio e gás carbônico, o surgimento de cansaço, fraqueza, vertigem e falta de ar provocada pelo esforço, podem aparecer.

A anemia pode ser corrigida através de dieta alimentar, medicamentos ou transfusão sangüínea. A conduta adequada será decidida por seu médico.

Mas se o cansaço e a fraqueza forem somente devido à ação da quimioterapia no seu organismo, sugerimos:

• Comer alimentos ricos em ferro: carnes bovinas, aves, peixes, vegetais verde escuros - brócolis, espinafre, agrião, leguminosas - feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, legumes - inhame, abóbora, açaí, cacau, frutos oleaginosos - castanha, amêndoa, ameixa seca, damasco seco, flocos de cereais, rapadura, melado.
• Consumir alimentos ricos em ácido fólico: fígado, feijões, vegetais folhosos verde escuros, espinafre, brócolis, alface, aspargos, batata, germe de trigo, pão de trigo integral, limão, laranja, banana.
• Comer alimentos ricos em vitamina B-12: carnes vermelhas, fígado, músculo, peixe, ovos, atum, leite, queijo, manteiga.
• Evite atividades cujo esforço seja além de sua capacidade ou que exijam muito esforço físico; alternar períodos de repouso com períodos de atividade.
• Se possível, procure fazer repouso.

Caso os sintomas persistam ou apareça falta de ar, procure seu médico imediatamente.

8. XEROSTOMIA (BOCA SECA)

• Comer alimentos bem úmidos: purê, creme, caldo, sopas quentes ou frias, molhos.
• Estimular a produção de saliva com balas de limão, chicletes sem açúcar ou picolés.
• Tomar água em goles de tempos em tempos curtos.
• Manter os lábios protegidos com umectantes sem cheiro e sem sabor.
• Preferir dieta semi-líquida com alimentos de alta umidade como sopas, caldos, molhos, frango, peixe ou carnes cozidas e de caçarolas, vegetais com molho; assim fica mais fácil de engolir.
• Consumir frutas com alto teor de líquidos (ex.: melancia, laranja, pêra).
• Consumir bebidas geladas, sucos ricos em vitaminas C (acerola, limonada, laranjada), picolés, sorvetes de frutas, chá com limão, picolés de água de coco, etc.
• Evitar lamber os lábios, pois, ao invés de umedecê-los, irá ressecá-los ainda mais; use manteiga de cacau nos lábios e faça higiene da boca com freqüência.
• Evitar alimentos secos, pães, torradas, bolachas e álcool.

9. DIMINUIÇÃO DO NÚMERO DE LEUCÓCITOS, INFECÇÕES

Devido à baixa imunidade, você fica mais predisposto às infecções. A febre é um sinal de alerta para a presença de infecção no organismo. É considerada febre a temperatura acima de 37,8°C, procure imediatamente seu médico para iniciar medicação adequada. Outros sinais de alerta para infecções são: tremor, calafrio, palpitação, respiração ofegante, tosse, pouca urina ou dificuldade para urinar.

De uma maneira geral, o paciente em tratamento deve observar os seguinte princípios para evitar infecções:

• Lave suas mãos frequentemente durante o dia com sabonete e água morna;
• Mantenha suas mãos distantes de seus olhos, nariz e boca;
• Lave sua cabeça regularmente para evitar germes provenientes da sua pele;
• Troque as toalhas de banho frequentemente e não as divida com outras pessoas;
• Evite ficar próximo de pessoas que estejam com infecções que você possa pegar como gripes, resfriados, sarampo ou catapora;
• Evite lidar com terra, plantas ou água provenientes de flores que estejam em vasos. Se não for possível, use luvas para proteção quando lidar com faxina, jardinagem ou limpar seus animais;
• Limpe cortes e arranhões imediatamente com água e sabão e utilize um anti-séptico;
• Tomar banho todos os dias, mesmo que se sinta desanimado;
• Use filtro solar e evite exposição direta ao sol;
• Evite tomar banhos de mar ou de rio durante o tratamento;
• Não esprema cravos e espinhas;
• Evite lugares cheios e fechados ou pouco arejados;
• Evite retirar cutículas e fazer depilações ou faça com cuidado para não ferir a pele.

Além disso, deve-se seguir os cuidados apresentados na postagem Cuidados com o preparo dos alimentos durante o tratamento (Marcador: Higiene durante o tratamento) para evitar infecções:

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